Ao levantar e tomar o seu banho, escovar os dentes, a água
consumida é medida pelo hidrômetro, que registra quantos m³ de água
foram consumidos. Se ele tiver desregulado, seu dinheiro vai por água
abaixo. Ao parar o táxi para ir ao trabalho, um medidor de comprimento e
tempo, o taxímetro, vai medir a distância percorrida e calcular o valor
da corrida. Se tiver descalibrado, …
No fundo, quase tudo o que se compra é medido. E como saber se as
medições estão sendo realizadas corretamente? Quem garante que o pacote
de arroz de 5 kg tem cinco quilogramas? Quem controla a qualidade das
medições realizadas pelas balanças, taxímetros, bombas medidoras de
combustível e tantos outros instrumentos usados para medir os produtos
que são consumidos? As medições que envolvem transações comerciais, bem
como aquelas que envolvem a saúde e a segurança dos cidadãos, são
reguladas pela metrologia legal. Nesse sentido, ela é um conjunto de
normas e regulamentos técnicos que devem ser obedecidos compulsoriamente
(adoção obrigatória) por todos aqueles que comercializam produtos ou
serviços mediante algum tipo de medição, ou que fabricam instrumentos de
medição voltados para esse fim, sob pena de sofrerem algum tipo de
sanção administrativa.
Importante é saber que medir é uma atividade mais corriqueira do que
parece. Ao olhar no relógio, vê-se no mostrador o resultado de uma
medição de tempo. Ao se medir a pressão arterial no médico ou na
farmácia, comprar um quilograma de carne no açougue ou abastecer o carro
no posto de gasolina, presenciam-se medições. Mas o que é uma medição?
Existe uma imensa variedade de coisas diferentes que podem ser
medidas sob vários aspectos. Imagine uma lata de óleo. Pode-se medir a
sua altura, pode medir quanto ela pesa e pode medir quanto liquido ela
pode comportar. Cada um desses aspectos (comprimento, massa, volume)
implica numa grandeza física diferente. Medir é comparar uma grandeza
com uma outra, de mesma natureza, tomada como padrão. Medição é,
portanto, o conjunto de operações que tem por objetivo determinar o
valor de uma grandeza.
Consequentemente, o conceito de grandeza é fundamental para se
efetuar qualquer medição. Grandeza pode ser definida como sendo o
atributo físico de um corpo que pode ser qualitativamente distinguido e
quantitativamente determinado. Por exemplo, a altura de uma lata de óleo
é um dos atributos desse corpo, definido pela grandeza comprimento, que
é qualitativamente distinto de outros atributos (diferente de massa) e
quantitativamente determinável (pode ser expresso por um número). Enfim,
desde que se levanta até a hora de dormir, as pessoas convivem com a
metrologia, ou não?
A definição formal de metrologia, palavra de origem grega (metron:
medida; logos: ciência), e de outros termos gerais pode ser encontrada
no Vocabulário Internacional de Termos Fundamentais e Gerais de
Metrologia (VIM). O resultado de uma medição é, em geral, uma estimativa
do valor do objeto da medição. Desta forma a apresentação do resultado é
completa somente quando acompanhado por uma quantidade que declara sua
incerteza, ou seja, a dúvida ainda existente no processo de medição. Do
ponto de vista técnico, quando realizamos uma medição esperamos que ela
tenha exatidão (mais próxima do valor verdadeiro) e que apresente as
características de repetitividade (concordância entre os resultados de
medições sucessivas efetuadas sob as mesmas condições) e
reprodutibilidade (concordância entre os resultados das medições
efetuadas sob condições variadas).
Também é necessário termos unidades de medidas definidas e aceitas
convencionalmente por todos. O Brasil adota as unidades definidas
no Sistema Internacional de Unidades (SI) como padrão para as medições.
Apesar de todos os cuidados quando se realiza uma medida poderá ainda
surgir uma dúvida de qual é o valor correto. Neste instante, é
necessário recorrer a um padrão de medição.
Um padrão pode ser uma medida materializada, instrumento de medição,
material de referência ou sistema de medição destinado a definir,
realizar, conservar ou reproduzir uma unidade ou um ou mais valores de
uma grandeza para servir como referência. Para a garantia da
confiabilidade das medições é imprescindível a realização de um processo
de comparação com os padrões, processo este chamado de calibração.
Como exemplo, pode-se dizer que para calibrar uma balança, há a
necessidade de um conjunto de massas padrão, de modo a cobrir toda a
faixa medida pela balança. Aplicando-se a massa de 5 kg sobre a balança,
pode-se verificar se ela está calibrada.
A calibração é uma oportunidade de aprimoramento constante e proporciona algumas vantagens:
- Redução na variação das especificações técnicas dos produtos: produtos mais uniformes representam uma vantagem competitiva em relação aos concorrentes;
- Prevenção dos defeitos: a redução de perdas pela pronta detecção de desvios no processo produtivo evita o desperdício e a produção de rejeitos;
- Compatibilidade das medições: quando as calibrações possuem rastreabilidade aos padrões nacionais e internacionais asseguram atendimento aos requisitos de desempenho.
Um processo produtivo deve estar, sempre que possível, fundamentado
em normas técnicas, procedimentos e/ou especificações, visando a
obtenção de produtos que satisfaçam às necessidades do mercado
consumidor. Para que isto ocorra dentro dos limites planejados, são
realizadas medições das características das matérias-primas, das
variáveis do produto em transformação e das diversas etapas do processo.
Sem a comprovação metrológica não há como garantir a confiabilidade
dos dados referentes ao controle das características que determinam a
qualidade do produto. Sua ausência, portanto, é por si só razão
suficiente para gerar descrédito no sistema de informação da qualidade
da organização.
Boa garoto! Super!
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